Banner
Banner
Banner

Сапрофиты пылевые – чистка мебели от пылевых клещей-сапрофитов.

24-01-2013
Главная Рубрика: сапрофиты

Пылевые клещи-сапрофиты – провокаторы аллергии.

Сапрофиты пылевые относятся к клещам, которые постоянно присутствуют там, где обитает человек. Но многие даже не подозревают об их существовании, потому что они мелкие по размеру (живут в микромире) и увидеть их можно только «вооруженным» глазом. Но влияние их заметно, ведь клещи сапрофиты -главные возбудители так называемой домашней аллергии.

клещ сапрофит

Сфера их обитания – пыль. Да, обычная повседневная наша пыль, которая дома, как ни удаляй, накапливается все равно. А в ней, кроме того, что летит с улицы, частички одежды, кожи человека и шерсти животных, мебели, копоть с кухни, книжная пыль и еще много чего другого.

Это – основные причины аллергии на домашнюю пыль, способные вызвать серьезное обострение у тех, кто подвержен их воздействию. Но главный из них – клещ-сапрофит, обитающий также в наших матрасах, простынях, одеялах, подушках, вообще в постелях и в воздухе.

Чем вредны сапрофиты?

Давайте разберем — чем так вредны клещи сапрофиты. Сами по себе живые клещи сапрофиты — ничего вредного для человека не представляют. Вредны не сами клещи, а из мертвые останки и продукты жизнедеятельности. Именно они являются главной причиной аллергии на домашнюю пыль.

сапрофиты пылевые

Всем этим мы дышим, с этим соприкасаемся, живем с ним. Пылевым клещам-сапрофитам, во многом, мы «обязаны» аллергической астмой, насморком, болезнями легких и кожи.

Избавится от такого клеща просто так невозможно, потому что теплый дом и постель – естественное место его обитания. Исследования показывают, что до 70% клещей живут в постели, а постельный матрас, если он используется без чистки в течение трех лет, на 10% своего веса состоит из сапрофитов и их фекалий.

 

Борьба с пылевыми клещами-сапрофитами.

Как бороться с пылевым клещем сапрофитом? Борьба с пылевым клещем — непростое занятие, потому что люди постоянно сами приносят их домой. Одно ясно беспрекословно: чем меньше пыли в доме, особенно в постели и на мягкой мебели, тем меньше будет пылевых клещей.

А наиболее губительны для них: низкая температура, общая чистота помещения, мягкой мебели и постельных принадлежностей, воздух, обогащенный озоном, ультрафиолет, достаточный уровень естественной ионизации воздуха. Поэтому в борьбе с пылевыми клещами эти факторы учитываются в первую очередь!

Забегая вперед, хочу отметить, что подручными способами, к сожалению, невозможно избавиться от останков клеща сапрофита и продуктов их жизнедеятельности.

Здесь требуется специальная техника для глубинной очистки диванов, матрасов, подушек, ковров и мягкой мебели от того обилия пыли, которая находится там, на чем мы спим и чем мы укрываемся.

Способы борьбы с клещами-сапрофитами «народными средствами».

В этом разделе попробуем описать те способы борьбы, которые вы можете найти в интернете. Но которые не дают эффективный результат в борьбе с продуктами жизнедеятельности пылевого клеща — источника домашней пыли.

Низкие температуры и ветер. Зимой регулярно проветривайте подушки, простыни, одеяла, периодически выносите на балкон и вымораживайте. Да, возможно от самих клещей сапрофитов вы избавитесь, убив их. Но, их тела ровно как и все их продукты жизнедеятельности — останутся в ваших подушках, одеялах и матрасах.

Надо заметить, что сами по себе живые клещи сапрофиты — не вредны для человека. Вредны их продукты жизнедеятельности и сами «трупики» (останки) умерших клещей. Ведь именно эта так называемая «пыль» в 95% случаев вызывает аллергию, астму и прочие малоприятные последствия.

Вывод: холод и проветривание — не решает проблему того, как избавиться от причины аллергии, вызываемой пылевыми клещами (а точнее их останками и продуктами жизнедеятельности ).

Ультрафиолет. Весной, а потом и летом вывешивайте на открытом солнце. За два часа под воздействием ультрафиолетовых лучей отходы жизнедеятельности сапрофитов разлагаются полностью.

Такой бред вы можете прочитать в интернете, если зададите вопрос в поиске — борьба с пылевыми клещами сапрофитами.

Если вы учились в школе, то должны как минимум понимать простой закон Вселенной. «Ничто не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда».

Другими словами — воздействие прямых солнечных лучей никаким образом не может очистить ваши подушки, пуховые одеяла и мягкую мебель от останков клеща сапрофита и продуктов их жизнедеятельности.

Стирка постельного белья. Клещи-сапрофиты погибают при температуре более +65 градусов. Поэтому стирать надо в очень горячей воде, а одеяла систематически проглаживайте утюгом.

Стирка — поможет! Но как постирать подушки от мягкой мебели???

Влажная уборка помещения. Регулярно проводите ее, сопровождая хорошим проветриванием квартиры. Если полы моются, то хотя бы один раз в месяц надо еще протирать их 10%-ным раствором соли. Это примерно пачка соли на ведро воды.

Но этот способ борьбы с клещами сапрофитами — скорее всего профилактика по поддержанию чистоты в доме. Вытащить продукты жизнедеятельности клещей сапрофитов их подушек, пуховых одеял, матрасов и мягкой мебели это не поможет.

Оздоровление воздуха. Изыщите возможность приобрести ионизатор воздуха. С его помощью вы уничтожите не только сапрофитов, но и другие микроорганизмы, имеющиеся в воздухе квартиры. А также удалите неприятные запахи и примеси. В этом плане хорошо использовать кондиционер, в котором имеется встроенный ионизатор.

Существуют ли эффективные способы борьбы с пылевыми клещами сапрофитами?

Да, такие способы борьбы есть.

Их можно разделить на 2 большие группы.

1) Ежегодно менять матрас, подушки и ту мебель, на которой вы спите. (Согласитесь, не каждому это по карману) .

2) Использовать профессиональную технику для механической очистки (глубинная чистка) подушек, матрасов, диванов и другой мягкой мебели от пылевых клещей сапрофитов и продуктов их жизнедеятельности.

Конечно, сама техника стоит очень дорого, но вот услугой по чистке диванов, матрасов и подушек — вполне по карману воспользоваться каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Поэтому, если вы до сих пор не можете найти ответ на вопрос

как избавиться от пылевых клещей сапрофитов

прочитайте еще раз 2 предыдущих абзаца.

По сути выбор не богат. Либо менять спальные принадлежности (включая мягкую мебель), либо воспользоваться услугами профессиональной чистки матрасов,  диванов, и ковровых покрытий.

1.Регулярно, через пять-шесть лет, замените матрас – в нем главное сборище сапрофитов.

2.Подушку используйте два-три года, затем меняйте без сожаления, если цените свое здоровье. Никакая тепловая и химическая обработка не дадут избавления от сапрофитов, обитающих там. (Исключение составляет механическая глубинная чистка подушек от пыли — по принципу пылесоса).

3.Не спите без матраца на кровати или диване, оденьте на него, а также на подушку чехлы, стирайте и проглаживайте их почаще.

4.Откажитесь от подушек из перьев, лучше замените их постельными принадлежностями со специальным наполнителем. Для некоторых клещей птичье перо является пищей.

5.Книги надо держать на застекленных полках и шкафах.

6.Не умаляйте значение сухой уборки, она удаляет клещей лучше, чем влажная.

Соблюдая все эти правила, вы сможете избавить себя и своих домашних от множества неприятных ощущений, которые вызывает аллергия на клещей домашней пыли. Вы и члены вашей семьи будете лучше себя чувствовать, у вас будет хорошее настроение, вам будет интереснее работать и отдыхать, заниматься любимым делом.

Метки: , , , , ,

Лизинг как метод инвестирования.

Ваш отзыв

Banner




   -

   -